Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 12 von 15
  1. #1
    Neu hier
    Registriert seit
    24.03.2018
    Beiträge
    4

    Full-HD Material, jedoch im fragwürdigen Format und nicht renderbar

    Guten Morgen allerseits,

    um mich kurz vorzustellen:
    Ich bin seit 19 Jahren in der TV-Branche tätig als Kameramann. Früher habe ich Beta-SP Tapes abgeliefert, heute halt Blu-ray‘s.
    Privat schneide ich seit je her aber auch Videos für die Family und Freunde.

    Bisher ging alles ohne jegliche Hilfe, learning by doing.
    Nun jedoch, bräuchte ich doch mal Hilfe aus der Community…

    Ich habe aktuell HD Material vorliegen im MP4 Format in 16-9, 1080-50i, Upper Field, Variabler Bitrate 17-24k und Audiospur in 48.000kHz, 160kBit Dolby.
    Ich nutze Sony Vegas 13 Pro für den Schnitt.

    Das Ganze möchte ich gerne auch wieder in MP4 rendern, im x264 AVC/AAC Codec.

    Problem:
    Die Halbbilder sind immer verschoben, quasi als ob man in „Upper Field“ dreht und später in „Under Field“ rendert, was zu einem Versatz und völligem Geruckel führt.
    Progressive Scan und/oder 50-60fps (Double-PAL) bei Vollbild bringen da kaum Besserung.

    Ich verstehe einfach nicht, wieso das Basis Material mit 50 Halbbildern, oberes Halbbild zuerst, genauso nach Einstellung wieder raus gerendert, ein völlig zermatschtes Ergebnis und die typischen Kamm-Effekte liefert?!

    Der Witz ist:
    Früher habe ich DVD Produktionen in MPEG-2 oder noch älter als VCD gerendert.
    Passe ich dieses (heutige) Standard Main-Concept Preset entsprechend auf 1920x1080, 16:9 etc. an, läuft der Film gerenderter weise wie im Original – also perfekt.

    Aber das kann doch nicht Sinn der Sache sein, einen altmodischen Codec für HD Material zu verwenden, den man überhaupt erstmal von 4:3 auf 16:9 ummodeln muss?

    Für Hilfe und Tipps wäre ich sehr dankbar!

  2. #2
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Beiträge
    1.255
    Hast du die Halbbildreihenfolge beim Export mal getauscht?
    Gruß

    Hans-Jürgen

  3. #3
    Foren-Profi
    Registriert seit
    21.10.2011
    Beiträge
    1.012

    HandBrake

    Um auszuschliessen, dass es an Vegas 13 liegt:

    Lade Dir doch das FFmpeg-basierte, kostenlose HandBrake herunter und wandle zum Vergleich einmal damit um.
    https://handbrake.fr/downloads.php

    Zur genauen File-Analyse (Text-Ansicht!) eignet sich die Freeware MediaInfo:
    https://sourceforge.net/projects/mediainfo/
    Geändert von Skeptiker (24.03.2018 um 13:30 Uhr)

  4. #4
    Neu hier
    Registriert seit
    24.03.2018
    Beiträge
    4
    Zitat Zitat von Hans-Jürgen Beitrag anzeigen
    Hast du die Halbbildreihenfolge beim Export mal getauscht?
    Ja, ich habe inzwischen alle Einstellungen durch und einen Haufen Testsequenzen gerendert, immer mit dem gleichen Ergebnis.

    HandBrake werde ich die Tage testen, danke!

  5. #5
    Foren-Profi
    Registriert seit
    26.12.2013
    Beiträge
    334
    Wie sehen deine Projekteigenschaften aus?
    Hast du unter "Deinterlace-Verfahren" eventl. auf "Kein" eingestellt?

  6. #6
    Neu hier
    Registriert seit
    24.03.2018
    Beiträge
    4
    So, aaaalso:
    ich habe das Problem ausfindig gemacht.

    Tatsächlich ist das Videomaterial in 720p aufgenommen, also quasi HD-Ready.
    Das würde bedeuten mit Progressive Scan, lustiger Weise jedoch in "unteres Halbbild zuerst", also schon mit 50 Halbbildern/sek.

    Jedoch wurde bereits durch die verwendete Kamera das Material auf 1080i und "oberes Halbbild zuerst" hoch interpoliert.
    Technisch muss ich das nicht verstehen, interessiert wahrscheinlich auch keinen Consumer.

    Im Schnitt ist aber klar, dass Sony Vegas einfach nicht weiß, was es mit dem Format so richtig anfangen soll.

    Ergo:
    Ich habe nun alles im Urformat gerendert. Sprich: 720:50 field order: under.

    Und Siehe da, es läuft absolut perfekt und flüssig auf jeder Art von Bildschirm.
    Teilweise sogar besser als das Originalmaterial in Qualität und Schärfe.
    Dabei hat ein 2 Stunden Film nun ca. 23GB, wobei das Urmaterial in selber Länge knapp 19GB belegt.
    Das liegt jedoch an meiner extra eingestellten höheren Bitrate wegen eingesetzten Filter, Dithering etc..

    Also alles Top,
    jedoch wirklich sehr komisches Ausgansmaterial ;-)
    Geändert von trouble (06.05.2018 um 03:00 Uhr)

  7. #7
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Beiträge
    1.255
    Zitat Zitat von trouble Beitrag anzeigen
    Tatsächlich ist das Videomaterial in 720p aufgenommen, also quasi HD-Ready.
    Das würde bedeuten mit Progressive Scan, lustiger Weise jedoch in "unteres Halbbild zuerst", also schon mit 50 Halbbildern/sek.
    Jedoch wurde bereits durch die verwendete Kamera das Material auf 1080i und "oberes Halbbild zuerst" hoch interpoliert.
    Wie soll das alles möglich sein?
    Gruß

    Hans-Jürgen

  8. #8
    Neu hier
    Registriert seit
    24.03.2018
    Beiträge
    4
    Ich verstehe das auch nicht so recht und glaube eher, dass diese komischen Aufnahmen von der Software falsch analysiert werden.
    Vegas ist der Meinung, es wäre 1080i50 Material wärend Handbrake oder auch Premiere es als 720p erkennt. Die Ausflösung entspricht aber 1920x1080.

    Ergibt alles keinen Sinn, jedoch ist das Projekt nun endlich beendet mit einem akzeptablen Ergebnis.

  9. #9
    Aktiver Nutzer
    Registriert seit
    31.12.2015
    Beiträge
    139
    Diese Software ermittelt exakt, welcher Art der Clip ist:
    https://sourceforge.net/projects/mediainfo
    Alles andere ist Raten.

  10. #10
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Panasonic, Fuji, GoPro, Canon
    Schnittsoftware:
    FCP 7, Resolve 14
    Rechner:
    iMac, Win-i7-6700
    Film-Genre:
    Unternehmensfilme, Videojournalismus, Sport

    Beiträge
    3.567
    Zitat Zitat von trouble Beitrag anzeigen
    Tatsächlich ist das Videomaterial in 720p aufgenommen, also quasi HD-Ready...jedoch in "unteres Halbbild zuerst", also schon mit 50 Halbbildern/sek...durch die verwendete Kamera...auf 1080i und "oberes Halbbild zuerst" hoch interpoliert.
    Aus welcher Kamera stammt dieses mysteriöse Material? "HD ready" ist übrigens eine Bezeichnung bei Fernsehgeräten und hat nichts mit Kameras zu tun. Es steht auch nicht für eine Auflösung von 1280x720.

  11. #11
    Foren-Profi
    Registriert seit
    21.10.2011
    Beiträge
    1.012
    Zitat Zitat von Bernd E. Beitrag anzeigen
    .. HD ready" ist übrigens eine Bezeichnung bei Fernsehgeräten und hat nichts mit Kameras zu tun. Es steht auch nicht für eine Auflösung von 1280x720.
    Das Letztere lese ich hier allerdings anders:

    Unterschied zwischen HDready-Fernsehern und FullHD-Fernsehern

    https://www.fernseherkaufen.com/unte...hd-fernsehern/

    (Zitat)
    Fernsehgeräte, die das HD Ready Symbol tragen, lösen mit einer Vollbild-Auflösung von 1.280 x 720 Bildpunkten auf.
    .. .. ..
    Das genannte „Full HD“ steht im Deutschen für „Volle Auflösung“. Dabei steht die begleitende Bezeichnung „1080p“ für eine Auflösung 1.920 x 1.080 Pixeln.
    (Zitat Ende)

    Ich weiss, der detaillierte Wikipedia-Artikel relativiert das wieder etwas, aber als Grundregel taugt es doch!
    Geändert von Skeptiker (08.05.2018 um 00:18 Uhr)

  12. #12
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Panasonic, Fuji, GoPro, Canon
    Schnittsoftware:
    FCP 7, Resolve 14
    Rechner:
    iMac, Win-i7-6700
    Film-Genre:
    Unternehmensfilme, Videojournalismus, Sport

    Beiträge
    3.567
    Zitat Zitat von Skeptiker Beitrag anzeigen
    (Zitat) Fernsehgeräte,die das HD Ready Symbol tragen, lösen mit einer Vollbild-Auflösungvon 1.280 x 720 Bildpunkten auf.
    Da irrt der Autor, denn TV-Geräte mit "HD ready"-Kennzeichnung besitzen meist eine Auflösung von 1366 x 768 Pixel. 720p ist nur die in der Definition festgelegte Mindestauflösung, die ein Fernseher erreichen muss, wenn er - zusammen mit weiteren Kriterien - als "HD ready" durchgehen will.

    Die verlinkte Seite ist übrigens ein Amazon Affiliate, das dazu dient, Käufer anzulocken und dafür Provision zu kassieren. Inhaltlich bewegen sich diese Seiten fast immer auf einem Niveau, das sie als Informationsquelle untauglich macht. Da wird gern viel Unsinn verzapft, und diese Webseite macht keine Ausnahme: "Die Auflösung von HD-Ready Fernsehern beträgt 720 x 1080 Pixel" steht da zu lesen, und dass man bei FullHD "deutlich mehr Farben wahrnimmt als bei HD ready", wie dort behauptet, halte ich auch für ein Gerücht. Dann doch lieber Wikipedia als so einen Amazon-Affiliate-Blödsinn!

Ähnliche Themen

  1. Android Smartphone S9+ Video Features alle nicht nutzbar, da nicht auf PC anschaubar.
    Von livingandtravel im Forum Tutorials und aktives Filmen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.01.2019, 16:38
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.11.2018, 15:26
  3. Einbinden von 30p-Kopteraufnahmen in 50p- Material
    Von Thoregon6 im Forum Engagierter Cutter
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.07.2016, 14:08
  4. 4K Material zum freien Download
    Von Lutz Dieckmann im Forum HD-Trainings
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 02.08.2012, 19:15
  5. VA-News - 50p Spezial: der Schnitt mit 50p-Material
    Von VIDEOAKTIV im Forum Newsforum
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.12.2011, 09:12

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein