Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2016
    Aufnahme-Equipment:
    Sony HDR-AS 50
    Schnittsoftware:
    Magic Video Deluxe 2016 / SHOTCUT
    Rechner:
    Lenovo Thinkcentre E73 - 8GB - 3TB + 1,5TB ext.
    Film-Genre:

    Beiträge
    22

    Frage zu AVCHD

    Habe mal gelesen das Aufnahmen i.g. Format diverse Probleme bereiten. Mit AVCHD sollen nur wenige Programme zurecht kommen bzw. die meisten nicht. Wie sieht das mit AVCHD aus? Soll man lieber einem Camcorder wählen der mit MP4 aufzeichnet?Danke

  2. #2
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Panasonic, Fuji, GoPro, Canon
    Schnittsoftware:
    FCP 7, Resolve 14
    Rechner:
    iMac, Win-i7-6700
    Film-Genre:
    Unternehmensfilme, Videojournalismus, Sport

    Beiträge
    3.555
    AVCHD ist im Consumerbereich (und inzwischen auch darüber hinaus) schon so lange so weitverbreitet, dass damit keine ernstzunehmende Software ein Problem haben darf. Andernfalls hätte ihr Hersteller jahrelang seine Hausaufgaben nicht gemacht.

  3. #3
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2016
    Aufnahme-Equipment:
    Sony HDR-AS 50
    Schnittsoftware:
    Magic Video Deluxe 2016 / SHOTCUT
    Rechner:
    Lenovo Thinkcentre E73 - 8GB - 3TB + 1,5TB ext.
    Film-Genre:

    Beiträge
    22
    Kann ich das AVCHD verlustfrei konvertieren, zumindest unterscheiden sich Avchd und MP4 nur vom AudioCodec her?

  4. #4
    Foren-Profi
    Registriert seit
    15.10.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Sanyo Xacti HD1000/FH-1/PD1EXR/CS1/X1420 Panasonic HX-WA10/Lumix LX7/SZ7 Canon SX240/LEGRIA HF M46/G25 Sony HX9VN/WX50/WX350/GW55/HX200v/PJ780ve/NEX-6, Alpha 6300 FujiFilm X-S1/X20, Samung WB600/HMX-H20/EX2F JVC GZ-GX1/VX810/VX715/GC-XA2, Casio E
    Schnittsoftware:
    Noch auf der Suche.
    Rechner:
    i7 8700, GTX1050TI, 16GB, 256MB SSD 2TB HD Windows 10 64Bit
    Film-Genre:
    Tutorials, Katzenfilme

    Beiträge
    1.208
    Den Video Part kann man unangetastet lassen, Audio muss zumindest unter Xmedia Recode in was passendes recodiert werden.

  5. #5
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2016
    Aufnahme-Equipment:
    Sony HDR-AS 50
    Schnittsoftware:
    Magic Video Deluxe 2016 / SHOTCUT
    Rechner:
    Lenovo Thinkcentre E73 - 8GB - 3TB + 1,5TB ext.
    Film-Genre:

    Beiträge
    22
    Zitat Zitat von Torchwood Beitrag anzeigen
    Den Video Part kann man unangetastet lassen, Audio muss zumindest unter Xmedia Recode in was passendes recodiert werden.
    Muss man "passende" dann noch synchronisieren mit der Videospur?

  6. #6
    Aktiver Nutzer
    Registriert seit
    31.12.2015
    Beiträge
    133
    AVCHD und MP4 lassen sich nicht wirklich vergleichen. AVCHD ist ein Codec und MP4 ist ein Containerformat. Beide benutzen als Grundlage für die Codierung des Bilds H264. Der Unterschied besteht im Tonformat, das bei AVCHD Dolby AC3 und bei MP4 AAC ist.

    Bei gleicher Daten- und Bildrate gibt es keinen sichtbaren Qualitätsunterschied beim Bild. Oft lassen sich in der Kamera für MP4 aber nicht dieselben hohen Datenraten einstellen wie für AVCHD. Daraus können sich sichtbare Qualitätsunterschiede ergeben. AVCHD auf der Timeline eines Schnittprogramms beansprucht die CPU des Rechners stärker als MP4.

    MP4-Dateien sind mit Apple-Smartphones und -Tabletts kompatibel, AVCHD nicht.
    Geändert von TomStg (24.12.2016 um 15:33 Uhr)

  7. #7
    Foren-Profi
    Registriert seit
    21.10.2011
    Beiträge
    1.012
    Habe gerade einen kleinen Test gemacht mit einem Original-Clip aus der GH2:

    Die AVCHD-Datei hat die Endung .mts (MPEG-TS = MPEG-Transport Stream) und besteht aus H.264-Video (in der AVCHD-Spezifikation) und AC-3-Audio.

    Sie lässt sich in einen anderen Container umfüllen - z.B. MP4. Wird englisch auch als "re-wrapping" bezeichnet.
    Allerdings spielt QuickTime (ich bin am Mac) dieses Video nicht ab (VLC hingegen schon) - was am AC-3 Ton liegt, denn ohne Ton geht es.
    Also wäre es wohl besser, für MP4 das Video zu belassen, aber den Ton in AAC umzuwandeln (geht vermutl. mit XMedia Recode), wie TomStg schon schreibt.

    Zum Thema "Container" versus "Codec" gibt's z.B. hier Ausführliches (auch zu AVCHD - allerdings in Englisch):
    http://www.techhive.com/article/2136...ontainers.html

    MP4 scheint mir das universellere Format zu sein, das auch höhere Datenraten erlaubt (man sehe sich z.B. die technischen Daten zum Canon Camcorder HF G40 an - AVCHD mit max. 28 Mbps, MP4 mit max. 35 Mbps), als das auf max. 28 Mbit/Sek. begrenzte AVCHD (wie der Name sagt: HD, nicht UHD!).

    Zur eigentlichen Frage von Egon: Nein, nach-synchronisieren des Tons sollte nach so einer Umwandlung eigentlich nicht nötig sein.
    Geändert von Skeptiker (24.12.2016 um 12:54 Uhr)

  8. #8
    Foren-Profi
    Registriert seit
    15.10.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Sanyo Xacti HD1000/FH-1/PD1EXR/CS1/X1420 Panasonic HX-WA10/Lumix LX7/SZ7 Canon SX240/LEGRIA HF M46/G25 Sony HX9VN/WX50/WX350/GW55/HX200v/PJ780ve/NEX-6, Alpha 6300 FujiFilm X-S1/X20, Samung WB600/HMX-H20/EX2F JVC GZ-GX1/VX810/VX715/GC-XA2, Casio E
    Schnittsoftware:
    Noch auf der Suche.
    Rechner:
    i7 8700, GTX1050TI, 16GB, 256MB SSD 2TB HD Windows 10 64Bit
    Film-Genre:
    Tutorials, Katzenfilme

    Beiträge
    1.208
    Zitat Zitat von EgonDD Beitrag anzeigen
    Muss man "passende" dann noch synchronisieren mit der Videospur?
    Nein, funktioniert problemlos.

Ähnliche Themen

  1. ungewöhnliche Frage
    Von JensderJensen im Forum Action-Cams
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 30.07.2019, 04:37
  2. Frage zu Matrox RT.X2
    Von salzlandvideo im Forum Profi-Equipment
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.08.2015, 16:32
  3. Frage an die Profis
    Von Chefkoch89 im Forum Profiklasse
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 01.08.2014, 20:33
  4. Allgemeine Frage zu AVCHD und Panasonic HC X909
    Von Globebus im Forum AVCHD-Mittelklasse
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.04.2012, 20:22
  5. Frage an Forenbetreiber
    Von Globebus im Forum VIDEOAKTIV-Feedback
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 23.12.2011, 14:40

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein