Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 12 von 13
  1. #1
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    11.08.2014
    Beiträge
    10

    Oldschool: Mini-DV Problem beim Übertragen --> Sony PC330

    Hallo liebe Mitglieder,

    mein derzeitiger Camcorder PC330 funktioniert einwandfrei und hat meinen älteren Sony PC107E ersetzt. Mit dem Alten ging die Übertragung auf den PC zur Digitalisierung der Videos einwandfrei durch einen LogiLink Grabbler, Cinch an den Grabbler und AV Stecker (3,5) in die A/V Out Buchse geschoben, stets mit der Software erkannt und man konnte problemlos überspielen.

    Da das Display des Camcorders jedoch defekt ist und auch auf Position der Play/Stop Taste im Display nichts mehr reagiert, versuche ich es mit dem PC330, doch der hat nicht die selbe Buchse mit 3,5 Eingang.

    Mit einem Kabel für die A/V Buchse (Halbkreisförmig) wird nur der Ton übertragen. Schließe ich ein USB Kabel an, wird nichts am PC angezeigt, als auch nicht bei der Software.

    Über den USB Port am Camcorder befindet sich noch eine Buchse (DV) für Firewire.
    Ein Kabel dafür fehlt mir, aber da es ja nur Kabel zwischen Firewire und USB gibt, weiß ich nun nicht mehr welche Möglichkeiten ich sonst habe. Zu schade, will ich doch noch alle alten Bänder digitalisieren bevor die Zeit die Bänder zerstört.

    In der Hoffnung, dass ihr mir bei dem Problem weiter helfen könnt bedanke ich mich schon im Voraus.

    Viele Grüße
    Resa
    Geändert von humanVTEC (18.08.2019 um 14:40 Uhr) Grund: Fehler behoben

  2. #2
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Panasonic, Fuji, GoPro, Canon
    Schnittsoftware:
    FCP 7, Resolve 14
    Rechner:
    iMac, Win-i7-6700
    Film-Genre:
    Unternehmensfilme, Videojournalismus, Sport

    Beiträge
    3.582
    Zum Übertragen von DV-Aufnahmen auf den Rechner ist Firewire der richtige Weg, was natürlich voraussetzt, dass auch am PC eine solche Buchse vorhanden ist. Fehlt sie, lässt sie sich immerhin leicht und preisgünstig nachrüsten, und am Kabel mit dem passenden Stecker (kameraseitig vermutlich vierpolig und am Rechner sechspolig) wird's auch nicht scheitern.

    Zitat Zitat von humanVTEC Beitrag anzeigen
    ...aber da es ja nur Kabel zwischen Firewire und USB gibt...
    Vergiss diese angeblichen Adapterkabel von Firewire auf USB, die immer noch für ein paar Euro angeboten werden. Die können technisch überhaupt nicht funktionieren, und sie zu verkaufen, grenzt meines Erachtens an gewerbsmäßigen Betrug.

  3. #3
    Foren-Profi
    Registriert seit
    18.09.2012
    Aufnahme-Equipment:
    Canon HV 30 (HDV), PANASONIC 909, GOPRO HERO2, HERO4 black
    Schnittsoftware:
    Alle Pinnacle STUDIO 9-21, AVID Liquid 6 + 7 , AVID Studio, EDIUS 8, ADOBE CS4, AVID MediaComposer
    Rechner:
    3 Systeme, Intel i7/2600,3960,6700;NAS-Laufwerke 20 TB, Full HD-Heimkino, ASUS OPlay, Doppelmonitore
    Film-Genre:
    Reiseberichte, Dokus, Familie

    Beiträge
    277
    Hallo Resa,

    Deine Beschreibungen klingen ein wenig konfus ....
    ...Mit einem Kabel für die A/V Buchse (Halbkreisförmig) wird nur der Ton übertragen. Schließe ich ein USB Kabel an, wird nichts am PC angezeigt, als auch nicht bei der Software.
    Was ich mir unter einem "halbkreisförmigen" Kabel vorstellen soll, verstehe ich nicht ganz.
    Ein Foto vom Stecker an Deinen Post anzuhängen, wäre vielleicht sinnvoll...

    ..Über den USB Port befindet sich noch eine Buchse (DV) für Firewire.
    Ein Kabel dafür fehlt mir, aber da es ja nur Kabel zwischen Firewire und USB gibt, weiß ich nun nicht mehr welche Möglichkeiten ich sonst habe. Zu schade, will ich doch noch alle alten Bänder digitalisieren bevor die Zeit die Bänder zerstört....
    Frage 1: über WELCHEM USB-Anschluß ... den vom PC oder den von der Kamera ????
    Frage 2 : Wozu soll ein Kabel ZWISCHEN einem USB-Anschluß und einem Firewire-Anschluß dienen ???
    Das sind zwei vollkommen verschiedene Schnittstellen mit den entsprechenden Kabeln und Steckern.

    Weiters wäre wichtig, OB du auf deinem PC überhaupt einen Firewire-Anschluß hast und welches Betriebssystem du verwendest.
    Bei WINDOWS 10 gibt es bekanntermaßen Problem mit Firewire.

    Warum du die Bänder nicht SOFORT nach der Aufnahme digitalisiert ( also eingelesen und gespeicherst ) hast,
    versteh ich auch nicht ganz. Aber die Frage ist wohl derzeit eher "akademisch" .

    Als letzte Lösung gibt es noch die Möglichkeit, diese Bänder durch entsprechende Fachbetriebe digitalisieren
    und auf DVD abspeichern zu lassen.
    Kostet zwar Geld, aber wenn dir die Inhalte wichtig sind, solltest du das in Erwägung ziehen, bevor es zu spät ist.
    BESSER werden die Bänder durch langes liegen sicher nicht ....

    Viel Glück, Helmut
    Seit 1966 im IT-Bereich tätig, Programmmierung, EDV-Leitung, Systemprogrammierung, seit 1972 eigenes Unternehmen.
    Seit über 20 Jahren im Bereich Videoschnitt tätig,
    Schulungszentrum für Videoschnitt mit Pinnacle/Avid .
    Jetzt bin ich im Ruhestand. Forum : forum.pinnacle-studio.help

  4. #4
    Foren-Profi
    Registriert seit
    22.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Sony PXW-X160, Sony PMW-150, Panasonic Lumix G70, u. a.
    Schnittsoftware:
    Edius 6.08 ( auch Magix VdL 2016 plus, Corel Videostudio X9.5)
    Rechner:
    magicmax HD
    Film-Genre:
    Dokumentation

    Beiträge
    445
    Schon der erste Satz klingt für mich konfus:
    mein Camcorder funktioniert einwandfrei und hat meinen älteren Sony PC107E.
    Auch dieser Satz erschließt sich mir nicht:
    Schließe ich ein USB Kabel an, wird nichts am PC angezeigt, als auch nicht bei der Software.

  5. #5
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    11.08.2014
    Beiträge
    10
    Anhang 1335Anhang 1336

    So hier zwei Fotos, den Text habe ich auch noch einmal korrigiert. Denke das wird helfen.

  6. #6
    Foren-Profi
    Registriert seit
    05.09.2011
    Beiträge
    429
    Zitat Zitat von humanVTEC Beitrag anzeigen
    Mit dem Alten ging die Übertragung auf den PC zur Digitalisierung der Videos einwandfrei durch einen LogiLink Grabbler, Cinch an den Grabbler und AV Stecker (3,5) in die A/V Out Buchse geschoben, stets mit der Software erkannt und man konnte problemlos überspielen.
    Damit hast Du das Signal aus einem miniDV-Camcorder analog ausgegeben und mittels Grabber re-digitalisiert. Das funktioniert zwar, ist aber aus technischer Sicht ziemlicher Murks und kostet Qualität.

    Das Schöne an DV ist gerade, dass das Video bereits digital ist und nicht mehr digitalisiert werden muss. Nutzen kann man diese Eigenschaft allerdings nur, indem man die Videos per Firewire in den PC überspielt. Das ist dann, technisch gesehen, eine reine Datenübertragung. Also keine Digitalisierung. Geht aber trotzdem nur in Echtzeit. (Ist halt die Technik von damals.)

    Schließe ich ein USB Kabel an, wird nichts am PC angezeigt, als auch nicht bei der Software.
    USB war bei den alten Camcordern in der Regel nur für Standbilder von der Speicherkarte gedacht, nicht für Videos.

    Über den USB Port am Camcorder befindet sich noch eine Buchse (DV) für Firewire.
    Ein Kabel dafür fehlt mir
    Das ist die richtige Buchse. Eigentlich die Einzige, die hier ernsthaft in Frage kommt.

    Das fehlende Kabel ist Dein kleinstes Problem. Du brauchst dazu auch eine Firewire-Buchse im PC. Wenn nicht vorhanden, kann man sie als Steckkarte nachrüsten (außer in Notebooks).
    Firewire ist ein völlig eigenständiges Signal und hat nichts mit USB zu tun. Also es gibt kein simples Kabel von Firewire auf USB. (Es werden bei eBay mittlerweile welche angeboten, die angeblich das Signal umformen. Aber ich habe noch nie gehört, dass damit jemandem der Videotransfer gelungen wäre.)

    Wenn an Deinem jetzigen PC nichts zu machen ist, musst Du Dir halt ein älteres PC-Modell besorgen/leihen, das noch Firewire hat. Du brauchst es ja nur zum Übertragen der Daten (z. B. auf eine externe Festplatte). Weiterverarbeiten kannst Du die Videos auch in Deinem jetzigen PC.

  7. #7
    Foren-Profi
    Registriert seit
    22.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Sony PXW-X160, Sony PMW-150, Panasonic Lumix G70, u. a.
    Schnittsoftware:
    Edius 6.08 ( auch Magix VdL 2016 plus, Corel Videostudio X9.5)
    Rechner:
    magicmax HD
    Film-Genre:
    Dokumentation

    Beiträge
    445
    Bei Klick auf den Link erhalte ich nur folgende Meldung:
    Angaben.jpg
    Bei dem "halbkreisförmigen" Anschluss wird es sich um diesen hier handeln:
    Anschluss.jpg
    Auf der anderen Seite sind Cinch-Stecker für Audio (rot und weiß) sowie Video (gelb). Damit lassen sich die Signale analog einspielen über einen passenden Grabber. DV sollte mit Firewire-Kabel auf den PC übertragen werden. Dazu benötigt der PC einen Firewireanschluss bzw. eine eingebaute Firewirekarte. Mit USB auf Firewire klappt das nicht.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von K.-D. Schmidt (18.08.2019 um 16:17 Uhr)

  8. #8
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    11.08.2014
    Beiträge
    10
    Hallo Leute, ich habe mir ein Thinkpad T510i besorgt das standardmäßig den Firewireanschluss hat. Im "Standard Set" Menü des Camcorders stelle ich die A/V-->DV Out Option natürlich auf "on". Ich habe Sony Playmemories heruntergeladen, aber aber der Camcorder wird nicht angezeigt. Logischerweise ist der Camcorder dabei im Play/Edit Modus. Im Display des Camcorders sehe ich die Meldung "DV In", verbunden habe ich ihn ja mit dem Firewirekabel zum Thinkpad.
    Das Thinkpad reagiert auf den Camcorder, was man akustisch wahrnimmt, aber zeigt ihn auch nicht auf. Ich verzweifele langsam. Habe ich etwas übersehen o.ä.? Hat noch jemand eine Idee was ich noch machen könnte.

    Ich freue mich von Euch zu lesen.

    Viele Grüße
    Resa

  9. #9
    Foren-Profi
    Registriert seit
    25.08.2011
    Aufnahme-Equipment:
    Panasonic, Fuji, GoPro, Canon
    Schnittsoftware:
    FCP 7, Resolve 14
    Rechner:
    iMac, Win-i7-6700
    Film-Genre:
    Unternehmensfilme, Videojournalismus, Sport

    Beiträge
    3.582
    Zitat Zitat von humanVTEC Beitrag anzeigen
    Im "Standard Set" Menü des Camcorders stelle ich die A/V-->DV Out Option natürlich auf "on".
    Damit aktivierst du die kamerainterne Digitalisierung von analog zugespielten Aufnahmen - wozu? Vielleicht funktioniert dein Setup ja schon, wenn du hier "Aus" wählst.


    Zitat Zitat von humanVTEC Beitrag anzeigen
    Ich habe Sony Playmemories heruntergeladen, aber aber der Camcorder wird nicht angezeigt.
    Bist du sicher, dass "Play Memories" überhaupt auch für DV-Camcorder bzw. Firewire gedacht war? Selber habe ich diese Programme von Kameraherstellern nie verwendet, deshalb kann mich die Erinnerung trügen, aber spontan würde ich sagen, dass "Play Memories" erst später auf den Markt kam und eine USB-Verbindung voraussetzte, womit es für deinen Zweck ungeeignet wäre. Teste auf dem Thinkpad doch mal eine Software, die zweifelsfrei und offiziell mit DV-Material klarkommt.

  10. #10
    Aktiver Nutzer Avatar von Helmut1942
    Registriert seit
    02.11.2013
    Aufnahme-Equipment:
    PANASONIC DV100(uralt), CANON HV30(alt), PANASONIC909 (neu), GOPRO HERO2
    Schnittsoftware:
    aktuell Pinnacle Studio16Ultimate, daneben Adobe CS4, AVID Liquid7, Pinnacle Studio 9-15
    Rechner:
    5 Schnittsysteme, davon 2 mit i7,NVIDIA Grafik,ext.Speicher 16 TB NAS, 3 ältere Schnittsysteme
    Film-Genre:
    Reise, Fliegen, Dokus, Schulung für Anfänger + Fortgeschrittene

    Beiträge
    64
    Zitat Zitat von humanVTEC Beitrag anzeigen
    Hallo Leute, ich habe mir ein Thinkpad T510i besorgt das standardmäßig den Firewireanschluss hat.
    Im "Standard Set" Menü des Camcorders stelle ich die A/V-->DV Out Option natürlich auf "on".
    Ich habe Sony Playmemories heruntergeladen, aber aber der Camcorder wird nicht angezeigt.
    Logischerweise ist der Camcorder dabei im Play/Edit Modus.
    Im Display des Camcorders sehe ich die Meldung "DV In", verbunden habe ich ihn ja mit dem Firewirekabel zum Thinkpad.
    Das Thinkpad reagiert auf den Camcorder, was man akustisch wahrnimmt, aber zeigt ihn auch nicht auf.
    Hallo ,
    meines Wissens ist die Software "PlayMemories" nur für moderne Kameras mit SD-Karte geeignet,
    nicht aber für Firewire.

    - Frage 1 : Mit welchem Betriebssystem wird der Thinkpad betrieben ?
    Wenn es WIN10 ist, wird die Fire-Wire-Schnittstelle vermutlich nicht funktionieren.
    Mit WIN 7 sollte es gehen, Cam an Fire-Wire anschließen, in dein Schnittprogramm gehen und Import
    ( oder wie immer die Funktion bei Dir heißt ) wählen und importieren.

    - Es gibt dann noch die Möglichkeit, mit der Freeware HDV-Split ( wenn es HDV-Kassetten sind )
    zu importieren, Beschreibung findes du hier : http://forum.pinnacle-studio.help/in...sg2431#msg2431

    Für DV-Kassetten ( also altes SD-Format ) gibt es die Freeware WIN-DV, Beschreibung hier : http://forum.pinnacle-studio.help/in...38.msg69#msg69

    Viel Glück, Helmut
    Geändert von Helmut1942 (In den letzten 3 Wochen um 17:19 Uhr)

  11. #11
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    11.08.2014
    Beiträge
    10
    Hallo, also hier mal ein paar Fotos: Das Thinkpad hat Win10 drauf, erkennt den Camcorder auch (siehe Foto). Muss es dann nicht automatisch irgendwie klappen?

    20200121_154932.jpg
    20200121_155050.jpg
    20200121_155022.jpg

    Also laut den Beschreibungen Sonys, siehe https://www.sony.de/electronics/supp...icles/00022457
    funktioniert es damit.

    Aber Danke @Helmut1942: ich werde es mal mit WIN-DV auch probieren.

    Viele Grüße
    Resa

  12. #12
    Gelegentlicher Nutzer
    Registriert seit
    11.08.2014
    Beiträge
    10
    @Helmut1942: Juhu! WIN-DV erkennt den Camcorder. Damit klappt es tatsächlich. Eben auch mit Win 10. Perfekt!

Ähnliche Themen

  1. Problem mini dv auf mac übertragen
    Von problem im Forum Camcorder-Forum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 15.12.2018, 18:17
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.08.2018, 17:25
  3. Problem beim Zitieren: Fenster ohne Text
    Von Bernd E. im Forum VIDEOAKTIV-Feedback
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.06.2016, 17:51
  4. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 27.04.2016, 23:03
  5. Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 31.07.2014, 14:41

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein